【2015.10.22】松野頼久代表 維新民主党首会談後 ぶら下がり記者会見

22日午後、民主党と第3回の「連携協議会」が国会内で開かれました。わが党からは松野頼久代表と今井雅人幹事長に加え、政策担当者として井坂信彦政調会長が出席。両党による政策協議の中間報告が行われました。

会談終了後の会見で松野代表は、政策協議の柱となっていた「外交・安保」「経済」「行財政改革」「共生社会」「地方分権」「エネルギー」に、わが党から検討項目に追加するよう求めていた「憲法」を加えた7項目について協議を行っているが、基本的な対立点はなく同じベクトルを向いているとの説明がありました。

また、松野代表から民主党に、1、2週間、間をおき落ち着いたら協議を再開したいと申し入れを行い、岡田代表もこれを受け入れたとの話がありました。